여러분 현미밥이 다이어트와 건강에 도움이 된다는 말 한 번씩은 들어보셨을 거라고 생각합니다. 그렇다면 현미밥이 다이어트와 건강에 좋은 이유가 무엇일까요?? 그것은 바로 GI지수(혈당지수)가 쌀밥(백미)과 비교해서 낮기 때문입니다. 그래서 오늘은 다이어트와 건강에 모두 좋은 현미밥의 칼로리와 GI지수에 대해 알아보겠습니다.
현미밥의 GI지수에 대해 알아보기 전, GI지수에 대해 잘 모르시는 분들은 아래 링크를 눌러주세요!!
https://dadonam.tistory.com/21
현미밥의 GI지수
현미밥의 GI지수를 알아보기 전 쌀밥(백미)의 GI지수에 대해 먼저 알아보겠습니다. 쌀밥의 GI지수는 약 90으로 거의 모든 식품을 통틀어 가장 높은축에 속하는 GI지수입니다. 이에 반해 현미밥의 GI지수는 55으로 상당히 큰 차이를 보이는 것을 확인할 수 있습니다. 현미밥의 GI지수는, GI지수가 낮다고 알려져 있는 고구마, 바나나와 거의 비슷한 수준이며, 현미밥은 낮은 GI지수뿐 아니라, 쌀밥과 비교해서 식이섬유가 다량으로 함유되어 장 건강에 도움을 주고, 소화하는 데 더 많은 에너지를 소비하여 다이어트에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 이렇게 다이어트와 건강 모두에 좋은 현미밥이지만, 비교적 소화기관이 약한 노약자분들이나 어린아이의 경우 현미의 양을 조절해서 먹는 것이 좋습니다.
현미밥의 칼로리
현미밥 1공기는 대략 300kcal의 열량을 가지고 있습니다. 이는 쌀밥과 거의 비슷한 수치로 칼로리상으로 큰 차이는 존재하지 않습니다. 하지만 앞서 말씀드린 것처럼 현미밥에는 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움을 줄 뿐 아니라, 소화하는데 더 많은 에너지가 필요하며, 장내 유익균의 먹이로 사용되지 않는 식이섬유는 체내에 흡수되지 않기 때문에 실제로 섭취하는 칼로리는 더 적어 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
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