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다이어트 정보

고등어의 칼로리와 단백질 함량! 단백질 함량이 높고, 면역력에 도움이 되는 고등어!!

by 다이어트도와주는남자 2020. 3. 13.

밥과 함께 먹다 보면 밥 한 그릇은 뚝딱 먹게 만드는 고등어!! 맛있는 고등어가 사실 단백질 함량이 높고 칼로리도 낮아 다이어트에 도움이 될 뿐 아니라, 면역력 향상에도 도움이 된다는 사실!! 최근 코로나 19로 인해 면역력이 중요한 만큼 오늘은 다이어트와 먼 역력 모두에 도움을 줄 수 있는 고등어의 칼로리와 단백질 함량에 대해 알아보겠습니다.

고등어의 칼로리

고등어 100g은 약 170kcal의 열량을 가지고 있습니다. 이는 닭가슴살 보다는 조금 높은 편이지만, 소고기 토시살, 돼지고기 뒷다리살과 같이 지방이 적은 부위와 거의 비슷한 칼로리입니다. 지방이 많은 삼겹살과 비교할 때 절반 정도의 칼로리로 생각하는 것이 좋습니다. 육류 중에서는 상당히 낮은 칼로리를 가지고 있으며, 닭가슴살과 비교해서 칼로리가 높은 이유에는 지방이 있는데 이마저도 몸에 좋은 불포화 지방이 많아 다이어트와 건강 모두에 도움을 줄 수 있습니다.

고등어 단백질 함량

고등어어 100g은 20g 정도의 단백질을 포함하고 있습니다. 닭가슴살 100g의 단백질 함량이 22g 정도인 것을 생각할 때 닭가슴살과 거의 비슷한 단백질을 가지고 있다고 생각할 수 있습니다. 따라서 다이어트 중 닭가슴살이 질리거나, 사회생활을 하시는 분들이 밖에서 식사를 하게 될 경우 고등어는 다른 식품에 비해 비교적 자유롭게 섭취해도 되는 식품 중 하나라고 생각할 수 있습니다.

 

고등어는 앞서 말씀드린 것처럼 다이어트에 도움이 될 뿐 아니라, 몸에 좋은 불포화 지방산이 풍부하여 고지혈증, 뇌졸중과 같은 중증 성인병을 예방하는 데도 큰 도움을 줄 수 있습니다!!

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