다이어트에 관심이 있으신 분들은 한 번쯤은 들어봤을 녹차!! 녹차는 다이어트에 좋은 식품으로 많은 사람들에게 알려져 있습니다. 하지만 녹차에 카페인이 있다는 이유로 녹차를 피하는 사람들도 있습니다. 그래서 오늘은 녹차가 왜 다이어트에 좋은지!! 그리고 녹차 카페인의 부작용에 대해 알아보겠습니다.
녹차, 카테킨의 효능
녹차가 다이어트에 좋은 이유는 바로 녹차에 함유되어있는 카테킨 성분 때문입니다. 녹차의 카테킨 성분은 다이어트 이외에도 체내에 여러 이로운 점이 있습니다.
1. 다이어트
녹차에는 카테킨 성분과 카페인 성분이 함유되어 있습니다. 이 두 성분은 체내에서 지방의 연소를 촉진하는 역할을 하며, 신진대사율을 높이는데 도움을 주어 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 간 건강
녹차에 있는 알로에피갈로테킨 갈레이트 성분은 간암, 지방간이 발생할 위험을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 항산화작용
녹차 한 잔에는 약 100mg의 카테킨 성분이 포함되어 있습니다. 카테킨은 항산화 작용을 하는 폴리페놀 성분의 한 종류이며 카테킨은 항산화로 특히 유명한 비타민C와 비교했을 때 약 20배가 높은 항산화 효능을 지니고 있습니다.
녹차의 부작용
1. 빈혈
녹차에 들어있는 탄닌 성분은 체내로 철분이 흡수되는 것을 방해합니다. 따라서 철분이 부족한 빈혈이 있는 사람들은 녹차를 먹을 때 주의해야 합니다. 또한 속이 쓰릴 때 먹는 제산제 성분은 금속 성분인 경우가 많은데 녹차가 철분의 흡수를 방해하기 때문에 위장약을 복용할 때는 1시간 정도의 간격을 두고 녹차를 먹는 것이 좋습니다.
2. 카페인
녹차에 카페인이 함유되어 녹차를 먹지 않는 사람들이 있습니다. 하지만 녹차의 카페인은 우리가 흔히 먹는 스타벅스 아메리카노의 약 10분의 1 수준으로 매우 적은 양으로 걱정할 수준은 아닙니다. 하지만 카페인에 민감한 사람들은 녹차를 먹을 때 주의하는 것이 좋습니다.
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