가장 맛있는 소고기 부위 하면 생각나는 부위는 어디인가요?? 등심, 안심, 채끝 등 다양한 부위가 있지만, 오늘은 지방 함량이 적어 다이어트 중에도 먹을 수 있는 소고기 부위인 우둔살에 대해 알아보려 합니다.
우둔살 칼로리
TV, 유튜브를 보다보면 운동 유튜버들이 소고기를 먹는 장면을 보신 적이 있다고 생각합니다. 소고기는 칼로리가 높은 데 다이어트나 운동 중에 먹으면 안 된다고 생각할 수 있지만, 소고기도 부위마다 칼로리가 달라 지방이 적고 칼로리가 낮은 부위가 있습니다. 소고기 우둔살을 100g을 기분으로 132kcal의 열량을 가지고 있습니다. 이는 닭가슴살의 110kcal와 크지 않은 차이로 다이어트 중에 먹어도 좋은 부위입니다.
우둔살 단백질 함량
근성장을 위해 운동을 하는 사람, 다이어트를 하는 사람의 공통점은 체지방을 줄이고 근육량을 늘리는 것입니다. 지방을 줄이고 근육량을 늘리기 위해서는 탄수화물, 지방 섭취를 적정량으로 유지하고 단백질 함량을 높이는 것이 중요합니다. 닭가슴살을 먹는 이유도 단백질 섭취를 위함입니다. 우둔살은 100g을 기준으로 22.3g의 단백질을 함유하고 있습니다. 이는 닭가슴살보다도 높은 수치로 운동, 다이어트시 우둔살을 섭취하면 부족한 단백질과 영양성분을 충분히 섭취할 수 있습니다.
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